Wenn du auf der Suche nach einer vielseitigen Beilage bist, die sowohl für die ketogene und low carb Ernährung geeignet ist und außerdem kalorienarm ist, dann ist dieses Blumenkohlpüree für dich genau das Richtige. Ich muss gestehen, dass ich es sogar lieber mag als den klassischen Kartoffelbrei.
Ich muss gestehen, dass ich es sogar lieber mag als den klassischen Kartoffelbrei und das obwohl ich bis vor kurzem gar keinen Blumenkohl mochte, aber Kartoffeln SEHR liebe. Verrückt, oder?
Inzwischen gibt es hier ständig Blumenkohl. Entweder als Reisersatz oder als Blumenkohlpüree. Was aber geblieben ist: ich mag immer noch keine Blumenkohlröschen als pure Gemüsebeilage.
Hier findest du übrigens das Rezept für meinen Blumenkohlreis. Kann ich auch sehr empfehlen.
Der Unterschied zwischen Kartoffeln und Blumenkohl:
- 250 g gegarte Kartoffeln haben 180 Kalorien und stolze 35 g Kohlenhydrate
- 250 g gegarter Blumenkohl hat 60 Kalorien und nur 5 g Kohlenhydrate
Butter und Sahne würde ich für beide Varianten ähnlich verwenden. Macht also zusätzlich noch einmal ca. 92 Kalorien und 0 g Kohlenhydrate.
Aber es gibt noch einen entscheidenden Unterschied. Und zwar das Aufwärmen von Resten am nächsten Tag:
Während aus Kartoffelpüree etwas “tapetenkleisterähnliches” wird, schmeckt Blumenkohlpüree aufgewärmt genauso gut wie frisch gekocht. Da ich Mealprep sehr liebe, ist das für mich eine richtig tolle Sache!
Die Textur des fertigen Blumenkohlpürees ist cremiger als normales Kartoffelpüree. Wenn du dein Püree lieber fester magst, kannst du den gekochten Blumenkohlpüree in einem Passiertuch ausdrücken. So wird das fertige Püree standfester. Mir ist das aber zu viel Arbeit und ich liebe gerade diese sehr cremige Textur.
Folgende Produkte kann ich dir für dieses Rezept empfehlen:
Das Braun Multi Quick Set habe ich vor einiger Zeit gekauft (als mein 20 Jahre alter Pürierstab in Rente ging) und wir benutzen es sehr regelmäßig. Kann ich wirklich empfehlen!
Blumenkohlpüree – die vielseitige Keto Beilage benötigt nur 4 Zutaten!
Blumenkohlpüree ist eine herrliche Alternative zu klassischem Kartoffelpüree. Kalorienarm, Keto und Low Carb. Schnell gemacht und super einfach!
- 1 Kopf Blumenkohl (ca. 950 g)
- 50 ml Sahne
- 30 g Butter
- 1 TL Salz
- evtl. etwas geriebene Muskatnuss
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Befreie den Blumenkohl von den äußeren grünen Blättern. Schneide den Blumenkohl in der Mitte durch und entferne das untere, angetrocknete Ende des Strunk. Zerteile den Blumenkohl in Röschen und den Stunk (ja, er lässt sich herrlich mitverwenden) in kleine Stücke.
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Gebe den Blumenkohl in einen Topf mit Dampfeinsatz und gare ihn für ca. 25 Minuten bis er weich und gar ist. Alternativ kannst du den Blumenkohl in etwas Wasser garen.
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Gebe den gekochten Blumenkohl in eine Küchenmaschine und füge Sahne, Butter und Salz hinzu. Püriere den Blumenkohl zu einem cremigen Püree. Das dauert ca. 1 Minute.
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Alternativ kannst du den Blumenkohl mit Sahne, Butter und Salz auch mit einem Pürierstab zu Püree verarbeiten.
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Schmecke das Blumenkohlpüree noch einmal ab und füge ggf. etwas Salz hinzu. Außerdem kannst du etwas geriebene Muskatnuss hinzufügen, wenn du das magst (ich mag es nicht).
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Serviere den Blumenkohlpüree zu jedem Gericht, zu dem du normalerweise Kartoffelpüree essen würdest und spare haufenweise Kalorien und Kohlenhydrate.
1 Portion Blumenkohlpüree (ca. 250 g) hat folgende Nährwerte:
160 Kalorien – 11 g Fett – 6 g KH – 5 g E
Tipp: du kannst auch tiefgefrorenen Blumenkohl verwenden. Es könnte sein, dass das fertige Püree dann etwas flüssiger wird.
Folgende Rezepte passen gut zu diesem Blumenkohlpüree:
Viel Spaß beim Nachmachen! Hinterlasse mir gerne einen Kommentar und verrate mir, wie dir das Rezept gefällt. Gerne kannst du mich auch bei Instagram verlinken, wenn du das Blumenkohlpüree ausprobiert hast. Ich freue mich!
Deine Silke
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