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Herzhafte Sauerkrautsuppe mit Mettwurst

Es ist super kalt draußen. Für mich ist das der perfekte Moment um eine wärmende Suppe zu kochen. Und so gibt es heute eine herzhafte Sauerkrautsuppe mit Mettwurst.

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In meiner Kindheit gab es oft deftige Eintöpfe zum Mittagessen, die preiswert waren und lange satt machten. Oftmals sass ich vor meinem Teller und hätte viel viel lieber Miracoli (mein damaliges Lieblingsessen) gehabt. Einzige Ausnahme an der Kohlfront: Sauerkraut! Das mochte ich auch als Kind schon sehr gerne essen. Was vielleicht insbesondere an den Mettwürsten lag, die unter dem Namen Mettenden im Ruhrgebiet sehr bekannt sind. Für mich macht eine Mettwurst fast jede deftige Suppe oder jeden Eintopf besser. Das ist bis heute so geblieben.

Für mich gilt also: Suppe + Mettwurst = Superstar!
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Im Schwäbischen wo ich nun schon lange lebe, heißt diese Art Wurst übrigens Bauernbratwurst. Verwendest du einen anderen Begriff für Mettwurst? Schreib mir doch unten die Kommentare, wie du diese Art von Wurst nennst.

Kommen wir nun aber zur herzhaften Sauerkrautsuppe mit Mettwurst: Diese Suppe gab es bei uns zu Hause in meiner Kindheit oft. Die Suppe lässt sich gut in größeren Mengen kochen und schmeckt nach jedem Aufwärmen noch ein bisschen besser! Sie hinterlässt ein wohligwarmes Gefühl im Bauch und sättigt ganz hervorragend. Die Zutaten sind zudem einfach zu bekommen. Der Schwierigkeitsgrad ist niedrig und die Vorbereitungen gehen flott. So mag ich das!

So bereite ich mein Rezept für Herzhafte Sauerkrautsuppe mit Mettwurst zu:
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Herzhafte Sauerkrautsuppe mit Mettwurst

Dieses Rezept für eine herzhafte Sauerkrautsuppe mit Mettwurst kann ich dir nur empfehlen. Die Suppe ist einfach und schnell zubereitet. Sie hinterlässt ein wohlig warmes Gefühl und ist dabei für die low carb und Paleo Ernährung geeignet.

Gericht: Suppe
Länder & Regionen: Deutschland
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
  • 1 EL Olivenöl*
  • 1 rote Zwiebel, gewürfelt
  • 100 g Bacon, in Streifen geschnitten
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 gelbe Paprika, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 400 ml Tomaten, gehackt (Konserve)
  • 500 g Sauerkraut
  • 200 ml Kokosmilch*
  • 600 ml Wasser
  • 3 Prisen Salz
  • 5 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Kümmel
  • 4 Mettwürste (ca. 400 g)
Anleitungen
  1. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Bacon unter Rühren anbraten, bis beides etwas Farbe bekommen hat. Dies dauert ca. 10 Minuten.

  2. Die gewürfelte Paprika zusammen mit der gehackten Knoblauchzehe in den Topf geben und umrühren. Weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.

  3. Nun die Tomaten (mit Flüssigkeit), das Sauerkraut, die Kokosmilch und das Wasser hinzufügen und vermengen. Alles zum Kochen bringen.

  4. Währenddessen die Mettwürste in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit den Gewürzen zur Suppe geben.

  5. Sobald die Suppe kocht, die Hitze so runterschalten, dass die Suppe leicht köchelt. Den Topf mit einem Deckel verschliessen und 45 Minuten köcheln lassen.

  6. Fertig. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

Die Rezeptmenge lässt sich wunderbar verdoppeln. Reste können bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert werden oder auch eingefroren werden.

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Du fragst dich vielleicht, ob die Kokosmilch mit dem Sauerkraut harmoniert. Ich kann dir versichern, dass die Kokosmilch der Suppe ihre Cremigkeit gibt, das Sauerkraut allerdings überdeckt den Kokosgeschmack komplett. Du kannst aber auch Sahne, Creme fraiche oder etwas ähnliches als Ersatz für Kokosmilch verwenden.

Hast du nun Lust bekommen, diese Suppe nachzukochen? Das würde mich sehr freuen.

Deine Silke

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