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Tomatensauce einkochen

Bevor die Tomatensaison zu Ende geht: Jetzt ist die perfekte Zeit um Tomatensauce einkochen – es gibt überall frische regionale Tomaten zu kaufen und durch das Einkochen der Sauce hast du – auch im Winter – eine köstliche Sauce zur Hand!

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Wir verwenden für sehr viele Gerichte Tomatensauce und so ist es super praktisch, zeitsparender und auch preiswerter gleich eine größere Menge Sauce zu kochen. Durch das Abfüllen in kleine Behälter (hier 200 ml) und anschließendem Einkochen der Sauce im Backofen haben wir für viele Gelegenheiten Sauce zur Hand.

Außerdem bestimmst du, was in der Sauce enthalten ist – nämlich nichts außer wirklich hochwertigen Zutaten!

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Die Tomatensauce passt super:

  • als einfache Tomatensauce zu Nudeln
  • als Basis für weitere Saucen, z. B. Bolognaise
  • für Pizza
  • für Aufläufe
  • für Suppen
  • Gemüsepfannen

Hier kommt das Rezept für: Tomatensauce einkochen

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Tomatensauce einkochen
Kochzeit
2 Stdn. 15 Min.
Vorbereitungszeit
1 Std.
 

Dies ist ein Rezept für Tomatensauce, die im Backofen eingekocht wird und somit haltbar gemacht wird. So hast du auch im Winter einen Vorrat zur Hand. Perfekt auch, wenn es mal schnell gehen muss!

Gericht: Soße und Dipps
Länder & Regionen: Deutsch, Italienisch
Portionen: 12
Autor: Silke (Kleingenuss.de)
Zutaten
Für die Tomatensauce
  • 2 kg Tomaten
  • 4 Schalotten (ca. 230 g)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl*
  • 1-2 Medjool Datteln (alternativ etwas Honig)
  • 1 Bund Oregano (frisch) oder 2 EL getrocknetes Oregano)
  • 1 Bund Basilikum (frisch)
  • Salz und Pfeffer
Benötigtes Zubehör:
Anleitungen
Für die Tomatensauce:
  1. Wasche die Tomaten.

  2. Halbiere die Tomaten und entferne den grünen Stilansatz. Schneide jede Hälfte in vier Stücke.

  3. Gebe die Tomatenstückchen zusammen mit der austretenden Flüssigkeit in eine große Schüssel.

  4. Schäle die Schalotten und schneide sie grob in Würfel.

  5. Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein.

  6. Entkerne 1-2 Datteln und schneide sie in feine Stückchen. (1 Dattel = leichte Süße, 2 Datteln = recht süß)

  7. Wasche die Kräuter und hacke sie grob klein. Stelle sie für einen Moment beiseite.

  8. Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf.

  9. Gebe die Zwiebeln hinzu und lasse diese für ca. 5 Minuten unter gelegentlichen Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Sie dürfen ruhig etwas Farbe bekommen.

  10. Gebe den Knoblauch und die Dattelstückchen hinzu und lasse sie für 30 Sekunden mitgaren.

  11. Füge nun die Tomatenstückchen in den Topf um und gieße 150 ml Wasser an.

  12. Würze die Sauce mit 2 TL Salz und schwarzem Pfeffer (ca. 15 Umdrehungen aus der Pfeffermühle).

  13. Gib die Kräuter mit in den Kochtopf und rühre alles gut um.

  14. Bring die Sauce zum Kochen, verschließe den Topf mit einem Deckel und lass sie dann auf kleiner Hitze 45 Minuten vor sich hinköcheln. (Bei meiner Herdplatte entspricht das der Stufe 3 von 9)

  15. Schalte den Herd aus und lass die Sauce kurz etwas abkühlen.

  16. Püriere die Tomatensauce mit einem Pürierstab fein.

  17. Schmecke die Tomatensauce ab und füge ggf. noch etwas Salz und Pfeffer hinzu.

Einkochen im Backofen :
1. Schritt: Sterilisieren der Gläser:
  1. Variante 1 – im Kochtopf: Gebe die Gläser, Deckel und Einkochringe (Gummis) vorsichtig in einen Kochtopf mit kochendem Wasser und lasse es für 10 Minuten kochen. Stelle die Gläser, Deckel und Gummibänder anschließend auf ein sauberes Küchentuch und decke alles mit einem weiteren Tuch ab.

  2. Variante 2: im Backofen: Heize den Backofen auf 100 Grad C. Spüle die Gläser und Deckel unter laufendem Wasser ab und gebe sie tropfnass auf ein Backblech. Schiebe sie in den Backofen und lass sie für 15 Minuten bei 100 Grad C im Backofen. Stelle die Gläser und Deckel anschließend auf ein sauberes Küchentuch und decke alles mit einem weiteren Tuch ab. Die Gummibänder musst du allerdings im Kochtopf sterilisieren.

Schritt 2: Einfüllen der Sauce:
  1. Stelle ein Backblech mit hohem Rand bereit. Lege es mit einem Küchentuch aus.

  2. Befülle ein Glas vorsichtig mit Sauce. Lasse mindestens 1 cm Platz nach oben, damit der Deckel später aufgelegt werden kann. Es ist sehr wichtig, dass keine Sauce auf den Rand deines Gefäßes tropft! Benutze evtl. einen Trichter zum Einfüllen.

  3. Befülle die restlichen Gläser.

  4. Versorge jeden Glasdeckel mit einem Gummiband und lege den Deckel anschließend vorsichtig auf. Verschließe den Deckel mit jeweils 2 Metallklammern. Auch hier ist es wichtig, dass keine Sauce an den Gummiring kommt!

  5. Stelle die Gläser nach und nach auf das vorbereitete Backblech. Die Gläser sollten sich nicht berühren.

Das Sterilisieren im Backofen:
  1. Heize deinen Backofen auf 170 Grad C vor.

  2. Befülle das Backblech etwa 2 cm hoch mit Wasser.

  3. Schiebe das Backblech in den Backofen.

  4. Behalte die Hitze solange bei, bis die Tomatensauce in den Gläsern vor sich hin köchelt.

  5. Reduziere nun die Hitze auf 150 Grad C und gare die Gläser für 90 Minuten bei dieser Temperatur.

  6. Schalte den Herd aus und lasse die Gläser im Backofen abkühlen.

  7. Sobald die Sauce komplett abgekühlt ist, kannst du die Klammern entfernen. Der Deckel ist nun durch ein Vakuum fest verschlossen.

  8. Lagere die fertigen Gläser an einem dunklen Ort. Sie halten sich mindestens 1 Jahr.

Rezept-Anmerkungen
  • Bitte beachte: es ist sehr wichtig, so sauber wie möglich zu arbeiten! 
  • Natürlich kannst du auch normale Gläser mit Schraubdeckel verwenden. Diese würde ich noch heiß auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet. Wenn sie abgekühlt sind, kannst du sie natürlich wieder umdrehen. 
  • Nur für den Fall, dass irgendetwas schief gelaufen ist: Wenn du ein Glas öffnest und der Inhalt nicht gut riecht oder gar schimmelt = bitte unbedingt entsorgen. 

Wenn du Fragen hast, kannst du mir gerne schreiben! 

 

 

Natürlich schmeckt die Sauce auch frisch sehr lecker. Und wenn du oder ein Mitglied deiner Familie in vier Wochen Lust auf einen Teller Nudeln mit Tomatensauce hat? Kein Problem – die Sauce ist bereits fertig!

Deine Silke

P. S. Ich verwende Amazon-Partnerlinks für dieses Rezept. Für mehr Informationen klicke hier.

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