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Salsa Sauce für den Vorrat
Kochzeit
2 Std. 15 Min.
Vorbereitungszeit
1 Std.
 

Dies ist ein Rezept für eine Salsa Sauce, die im Backofen eingekocht wird und somit haltbar gemacht wird. So hast du auch im Winter einen Vorrat zur Hand. Perfekt auch, wenn es mal schnell gehen muss!

Gericht: Soße und Dipps
Länder & Regionen: Deutsch, Mexikanisch
Portionen: 12
Autor: Silke (Kleingenuss.de)
Zutaten
Für die Tomatensauce
Benötigtes Zubehör:
Anleitungen
Für die Salsa Sauce:
  1. Wasche die Tomaten.

  2. Halbiere die Tomaten und entferne den grünen Stilansatz. Schneide jede Hälfte in 2 Stücke.

  3. Gebe die Tomatenstücke zusammen mit der austretenden Flüssigkeit in eine große Schüssel.

  4. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Würfel.

  5. Schneide die Peperonis der Länge nach auf. Entferne die Kerne. Schneide die Peperoni in feine Streifen.

  6. Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein.

  7. Wasche den Koriander und hacke ihn grob klein. Beiseite stellen.

  8. Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf.

  9. Gebe die Zwiebeln hinzu und lasse diese für ca. 5 Minuten unter gelegentlichen Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Sie dürfen ruhig etwas Farbe bekommen.

  10. Gebe den Knoblauch und die Peperoni hinzu und lasse sie für 30 Sekunden mitgaren.

  11. Füge nun die Tomatenstückchen in den Topf um.

  12. Würze die Sauce mit dem geräucherten Paprikapulver, dem Kreuzkümmel, Salz (ich habe 2 TL verwendet) und schwarzem Pfeffer (ca. 15 Umdrehungen aus der Pfeffermühle).

  13. Gib den Koriander mit in den Kochtopf und rühre alles gut um.

  14. Bring die Sauce zum Kochen, verschließe den Topf mit einem Deckel und lass sie dann auf kleiner Hitze 30 Minuten vor sich hinköcheln. (Bei meiner Herdplatte entspricht das der Stufe 3 von 9)

  15. Schalte den Herd aus und lass die Sauce kurz etwas abkühlen.

  16. Püriere die Salsa Sauce kurz mit einem Pürierstab. Die Textur darf gerne noch etwas stückig sein.

  17. Schmecke die Salsa Sauce ab und füge ggf. noch etwas Salz und Pfeffer hinzu.

Einkochen im Backofen :
1. Schritt: Sterilisieren der Gläser:
  1. Variante 1 - im Kochtopf: Gebe die Gläser, Deckel und Einkochringe (Gummis) vorsichtig in einen Kochtopf mit kochendem Wasser und lasse es für 10 Minuten kochen. Stelle die Gläser, Deckel und Gummibänder anschließend auf ein sauberes Küchentuch und decke alles mit einem weiteren Tuch ab.

  2. Variante 2: im Backofen: Heize den Backofen auf 100 Grad C. Spüle die Gläser und Deckel unter laufendem Wasser ab und gebe sie tropfnass auf ein Backblech. Schiebe sie in den Backofen und lass sie für 15 Minuten bei 100 Grad C im Backofen. Stelle die Gläser und Deckel anschließend auf ein sauberes Küchentuch und decke alles mit einem weiteren Tuch ab. Die Gummibänder musst du allerdings im Kochtopf sterilisieren.

Schritt 2: Einfüllen der Sauce:
  1. Stelle ein Backblech mit hohem Rand bereit. Lege es mit einem Küchentuch aus.

  2. Befülle ein Glas vorsichtig mit Sauce. Lasse mindestens 1 cm Platz nach oben, damit der Deckel später aufgelegt werden kann. Es ist sehr wichtig, dass keine Sauce auf den Rand deines Gefäßes tropft! Benutze evtl. einen Trichter zum Einfüllen.

  3. Befülle die restlichen Gläser.

  4. Versorge jeden Glasdeckel mit einem Gummiband und lege den Deckel anschließend vorsichtig auf. Verschließe den Deckel mit jeweils 2 Metallklammern. Auch hier ist es wichtig, dass keine Sauce an den Gummiring kommt!

  5. Ganz wichtig: verwende keine Gummis, die du schon zum Einkochen verwendest hast. Die schon einmal zum Einkochen verwendeten Gummis dichten nicht mehr so gut ab.

  6. Stelle die Gläser nach und nach auf das vorbereitete Backblech. Die Gläser sollten sich nicht berühren.

Das Sterilisieren im Backofen:
  1. Heize deinen Backofen auf 170 Grad C vor.

  2. Befülle das Backblech etwa 2 cm hoch mit Wasser.

  3. Schiebe das Backblech in den Backofen.

  4. Behalte die Hitze solange bei, bis die Tomatensauce in den Gläsern vor sich hin köchelt.

  5. Reduziere nun die Hitze auf 150 Grad C und gare die Gläser für 90 Minuten bei dieser Temperatur.

  6. Schalte den Herd aus und lasse die Gläser im Backofen abkühlen.

  7. Sobald die Sauce komplett abgekühlt ist, kannst du die Klammern entfernen. Der Deckel ist nun durch ein Vakuum fest verschlossen.

  8. Lagere die fertigen Gläser an einem dunklen Ort. Sie halten sich mindestens 1 Jahr. Siehe Rezept-Anmerkungen weiter unten!

Rezept-Anmerkungen