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Blumenkohlpüree - die vielseitige Keto Beilage
Kochzeit
30 Min.
 

Blumenkohlpüree ist eine herrliche Alternative zu klassischem Kartoffelpüree. Kalorienarm, Keto und Low Carb. Schnell gemacht und super einfach!

Gericht: Basisgericht, Beilage
Länder & Regionen: Deutsch
Portionen: 4 Portionen
Autor: Silke (Kleingenuss)
Zutaten
  • 1 Kopf Blumenkohl (ca. 950 g)
  • 50 ml Sahne
  • 30 g Butter
  • 1 TL Salz
  • evtl. etwas geriebene Muskatnuss
Anleitungen
  1. Befreie den Blumenkohl von den äußeren grünen Blättern. Schneide den Blumenkohl in der Mitte durch und entferne das untere, angetrocknete Ende des Strunk. Zerteile den Blumenkohl in Röschen und den Stunk (ja, er lässt sich herrlich mitverwenden) in kleine Stücke.

  2. Gebe den Blumenkohl in einen Topf mit Dampfeinsatz und gare ihn für ca. 25 Minuten bis er weich und gar ist. Alternativ kannst du den Blumenkohl in etwas Wasser garen.

  3. Gebe den gekochten Blumenkohl in eine Küchenmaschine und füge Sahne, Butter und Salz hinzu. Püriere den Blumenkohl zu einem cremigen Püree. Das dauert ca. 1 Minute.

  4. Alternativ kannst du den Blumenkohl mit Sahne, Butter und Salz auch mit einem Pürierstab zu Püree verarbeiten.

  5. Schmecke das Blumenkohlpüree noch einmal ab und füge ggf. etwas Salz hinzu. Außerdem kannst du etwas geriebene Muskatnuss hinzufügen, wenn du das magst (ich mag es nicht).

  6. Serviere den Blumenkohlpüree zu jedem Gericht, zu dem du normalerweise Kartoffelpüree essen würdest und spare haufenweise Kalorien und Kohlenhydrate.

Rezept-Anmerkungen

1 Portion Blumenkohlpüree (ca. 250 g) hat folgende Nährwerte:

160 Kalorien - 11 g Fett - 6 g KH - 5 g E

Tipp: du kannst auch tiefgefrorenen Blumenkohl verwenden. Es könnte sein, dass das fertige Püree dann etwas flüssiger wird.