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Low Carb Erdbeer Schokoladen Kuchen
Backzeit
25 Min.
Vorbereitungszeit
45 Min.
 

Hier findest du ein Rezept für einen Erdbeer Schokoladen Kuchen in der Low Carb Version. Dieser Kuchen kommt ohne Getreide aus und enthält keinen Zucker. Die Köstlichkeit schmeckt saftig, cremig und luftig. Die Zubereitung ist einfach.

Gericht: Kuchen
Länder & Regionen: Deutsch
Portionen: 8 Stück
Kalorien: 410 kcal
Autor: Silke (Kleingenuss.de)
Zutaten
Für den Kuchen
Weitere Zutaten
  • 150 ml Schlagsahne
  • 60 g Schmand
  • 200 - 300 g Erdbeeren
  • ggf. etwas Schokolade
Benötigtes Zubehör:
Anleitungen
Für den Kuchen
  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. 2 Kuchenformen aus Silikon mit 17 cm Durchmesser bereitstellen.

  2. 4 Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem Handrührgerät steif schlagen.
    Tip: verwende kaltes Eiweiß, es lässt sich viel besser aufschlagen!

  3. 4 Eigelb zusammen mit dem Erythrit mit einem Handrührgerät in einer großen Rührschüssel luftig aufschlagen. Das dauert ca. 5 Minuten. 

  4. Die weiche Butter und die Milch hinzugeben und unterrühren.

  5. Mandeln, Kakao, Xanthan, Natron und Vanille zu der Eigelbmasse geben und mit dem Handrührgerät kurz unterrühren. 

  6. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

  7. Zum Schluß die gehackte Schokolade unterrühren.

  8. Den Teig auf 2 kleine Kuchenformen (17 cm Durchmesser) aufteilen. Die Formen auf einem Backgitter in den Backofen schieben und für 20-25 Minuten backen.

    *Wenn du nur eine kleine Form (17 oder 18 cm) hast, kannst du den Teig auch halbieren und nacheinander backen.

    *Alternativ kannst du auch eine 26 er oder 28 er Springform benutzen. Die Backzeit ist dann 5 - 10 Minuten länger

  9. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Kuchen erst dann aus der Form nehmen, wenn sie abgekühlt sind. 

Kuchen fertig stellen
  1. Schlage die Sahne steif.

  2. Rühre den Schmand mit einem Löffel glatt und hebe ihn dann unter die Sahne.

  3. Bestreiche einen der (vollständig ausgekühlten) Böden mit der Creme (etwas weniger als die Hälfte)

  4. Schneide ein paar Erdbeeren in feine Scheiben (ca. 1/2 cm dick) und belege den Kuchenboden damit.

  5. Gebe den zweiten Boden vorsichtig auf den mit Sahne und Erdbeeren vorbereiteten Kuchen. Drücke den Boden leicht an.

  6. Verstreiche nun die restliche Sahne/Schmand-Mischung auf dem Kuchen und dekoriere mit Erdbeeren.

  7. Zusätzlich kannst du den Kuchen noch mit etwas gehackter Schokolade bestreuen.

  8. Wenn du einen Kuchen in der Springform gebacken hast, toppe deinen Kuchen (ohne Zwischenschicht) mit der Sahnecreme und den Erdbeeren. Das schmeckt genauso gut!

Rezept-Anmerkungen

Der Kuchen ergibt 8 Stücke. 1 Stück Kuchen macht sehr gut satt! 

Nährwerte: 410 Kcal - 36 g Fett - 6 g Kohlenhydrate - 12 g Protein

Wenn du Kalorien sparen möchtest, kannst du die Kuchenstücke natürlich etwas kleiner machen. 

Wenn du kein Xanthan hast, kannst du auch 20 g Kartoffelstärke verwenden - dein Kuchen hat dann aber geringfügig mehr Kohlenhydrate