Knusprige Ofenkartoffeln! Dieses einfache Gericht ist in wenigen Minuten im Ofen und schmeckt fantastisch. Sehr einfach und schnell zuzubereiten.
Heize den Backofen auf 200 °C (Umluft) vor
Lege ein Backblech mit einem Stück Backpapier aus
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in eine beliebige Form. Ich habe die Kartoffeln diesmal zu Wedges geschnitten (achteln)
Gebe die Kartoffelspalten in eine große Schüssel und füge das Öl und die Gewürze hinzu
Mische die Kartoffeln mit den Händen durch, bis sich Öl und Gewürze gleichmäßig verteilt haben
Lege die Kartoffeln auf dem Backblech aus. Die Kartoffelstücke sollten sich nicht berühren. (Bei 800 g Kartoffeln reicht ein Backblech üblicherweise aus, wenn du mehr Kartoffeln verwendest, nehme liebe ein weiteres Blech hinzu
Backe die Kartoffeln für insgesamt ca. 40 Minuten (+ ggf. weitere 10 Minuten). Öffne während dieser Zeit 3 x kurz die Backofentür, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Einmal zwischendrin solltest du die Kartoffeln wenden
Die Kartoffeln sind fertig, wenn sie leicht gebräunt sind. Die genaue Backzeit kommt auf deinen Backofen an. Jeder Backofen ist etwas anders.
Also behalte die Kartoffeln gegen Ende der Backzeit besser im Auge