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Hummus mit Ofengemüse
Köstliches Ofengemüse mit Hummus. Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten. Eine gesunde und sättigende vegetarische oder vegane Mahlzeit.
Gericht: Hauptgericht
Länder & Regionen: Deutsch
Portionen: 2 Portionen
Autor: Silke (Kleingenuss.de)
Zutaten
Für den Hummus
  • 220 g Kichererbsen, bereits gegart und abgetropft
  • 3 EL Olivenöl*
  • 1 TL Salz
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tahini*
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • etwas Pfeffer
  • etwas Wasser
Für das Ofengemüse
  • 5 große Karotten
  • 2 Stangen Lauch dunkelgrüne Blätter entfernt
  • 2 rote Zwiebeln
  • 500 g kleine Kartoffeln
  • 200 g Champignons
  • 250 g Brokkolino Alternativ Brokkoli
  • 2 EL Olivenöl*
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
Benötigtes Zubehör
Anleitungen
Für den Hummus
  1. Alle Zutaten in einen Mixer/Küchenmaschine geben und pürieren. Evtl. die Masse mehrmals vom Rand runter schieben und dann weiter pürieren, bis die Masse schön fein ist und keine Stückchen mehr vorhanden sind. 

  2. Der Hummus sollte eine ähnliche Konsistenz wie Frischkäse haben. Sollte der Hummus zu fest sein, gib bitte einen EL Wasser hinzu und rühre dieses unter. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 

  3. Mit Salz nachwürzen und in eine Schüssel umfüllen. 

Für das Ofengemüse
  1. Den Backofen auf 180 °C  vorheizen.

  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen

  3. Die Karotten schälen und den Strunk entfernen. Jede Karotte längs halbieren. 

  4. Die Kartoffeln evtl. schälen und halbieren oder vierteln. 

  5. Die Zwiebeln schälen und vierteln. 

  6. Das Öl mit den Gewürzen mischen

  7. Die vorbereiteten Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln auf das Backblech geben und mit dem Gewürzöl vermischen.

  8. Für 20 Minuten im Ofen garen. 

  9. In der Zwischenzeit den Porree putzen, halbieren und sehr gründlich waschen, da Porree meistens sehr sandig ist. Die Pilze putzen und halbieren. Vom Brokkolini die trockenen Enden wegschneiden. (Brokkoli in Röschen teilen)

  10. Nach 20 Minuten das Backblech aus dem Ofen nehmen. Den Porree und die Pilze zu dem anderen Gemüse geben und mit einem Kochlöffel alles einmal vermischen. 

  11. Für weitere 15 Minuten im Ofen garen

  12. Zum Schluss den Brokkolino mit auf das Backblech geben und für weitere 5 Minuten garen. Solltest du normalen Brokkoli verwenden, kann dieser zusammen mit Porree und Pilzen in den Ofen. 

  13. Das Ofengemüse auf Tellern anrichten und mit dem  Hummus servieren. 

  14. Guten Appetit!

Rezept-Anmerkungen

Die Gemüsemenge kannst du beliebig anpassen. Die von mir vorgeschlagene Menge passt perfekt für ein Backblech. Verdoppeln ist also kein Problem. Auch mit den Gewürzen kannst du dich von deinem persönlichen Geschmack leiten lassen. Chili? Rosmarin? Kein Problem, passt! 

Der Hummus lässt sich in einem luftdichtschließenden Behälter mehrere Tage aufbewahren. 

Das Gemüse schmeckt auch kalt am nächsten Tag (z. B. in der Mittagspause) köstlich mit dem Hummus.