Alle Zutaten in einen Mixer/Küchenmaschine geben und pürieren. Evtl. die Masse mehrmals vom Rand runter schieben und dann weiter pürieren, bis die Masse schön fein ist und keine Stückchen mehr vorhanden sind.
Der Hummus sollte eine ähnliche Konsistenz wie Frischkäse haben. Sollte der Hummus zu fest sein, gib bitte einen EL Wasser hinzu und rühre dieses unter. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mit Salz nachwürzen und in eine Schüssel umfüllen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen
Die Karotten schälen und den Strunk entfernen. Jede Karotte längs halbieren.
Die Kartoffeln evtl. schälen und halbieren oder vierteln.
Die Zwiebeln schälen und vierteln.
Das Öl mit den Gewürzen mischen
Die vorbereiteten Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln auf das Backblech geben und mit dem Gewürzöl vermischen.
Für 20 Minuten im Ofen garen.
In der Zwischenzeit den Porree putzen, halbieren und sehr gründlich waschen, da Porree meistens sehr sandig ist. Die Pilze putzen und halbieren. Vom Brokkolini die trockenen Enden wegschneiden. (Brokkoli in Röschen teilen)
Nach 20 Minuten das Backblech aus dem Ofen nehmen. Den Porree und die Pilze zu dem anderen Gemüse geben und mit einem Kochlöffel alles einmal vermischen.
Für weitere 15 Minuten im Ofen garen
Zum Schluss den Brokkolino mit auf das Backblech geben und für weitere 5 Minuten garen. Solltest du normalen Brokkoli verwenden, kann dieser zusammen mit Porree und Pilzen in den Ofen.
Das Ofengemüse auf Tellern anrichten und mit dem Hummus servieren.
Guten Appetit!
Die Gemüsemenge kannst du beliebig anpassen. Die von mir vorgeschlagene Menge passt perfekt für ein Backblech. Verdoppeln ist also kein Problem. Auch mit den Gewürzen kannst du dich von deinem persönlichen Geschmack leiten lassen. Chili? Rosmarin? Kein Problem, passt!
Der Hummus lässt sich in einem luftdichtschließenden Behälter mehrere Tage aufbewahren.
Das Gemüse schmeckt auch kalt am nächsten Tag (z. B. in der Mittagspause) köstlich mit dem Hummus.