Go Back
+ servings
3.5 von 40 Bewertungen
Asiatischer-Salat-Sesam-Rezept-Asiasalat-knackig-Tahini-Rohkost-vegan-paleo-lowcarb-keto-ketogen-lecker-Paprika-Karotte-Koriander-kalorienarm
Asiatischer Salat mit Sesam
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit
10 Min.
 

Dies ist ein Rezept für einen knackigen Asiasalat mit Sesam. Der Salat ist köstlich und dabei vegetarisch, vegan, kalorienarm, low carb, ketogen und paleo.

Gericht: Salat
Länder & Regionen: Asiatisch
Portionen: 4
Autor: Silke (kleingenuss.de)
Zutaten
Für den Salat
  • 1 kleiner Eisbergsalat
  • 1 kleiner Raddicio
  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Paprika
  • 1 Karotte
  • 1 grüne Peperoni
  • 1 große Handvoll Mungobohnensprossen
  • ein paar Stängel Koriander
  • ein paar Blätter frische Minze
  • 3 TL Sesamkörner (weiß)
Für das Dressing
  • 1 Stück Ingwer (ca. 10 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sesamöl
  • 20 g Tahini*
  • Saft 1 Limette
  • 2 EL Tamari (glutenfreie Sojasoße) oder Coconut-Aminos
  • 1 TL Honig (alternativ etwas Erythrit)
  • 1 TL Fischsoße (ggf. einfach weglassen)
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
Anleitungen
Für den Salat
  1. Schneide den Eisbergsalat und Raddicio klein.

  2. Schneide Gurke und Paprike in schmale Streifen.

  3. Schneide die Möhre in Juliennestreifen (oder in eine Form deiner Wahl).

  4. Schneide die Peperoni in feine Scheiben und entferne die Kerne.

  5. Zupfe Koriander und Minzeblättchen von den Stängeln ab.

  6. Gebe alle diese Zutaten in eine große Salatschüssel und vermische alles miteinander.

  7. Röste den Sesam in einer Pfanne bei mittlerer Hitze kurz an, bis er duftet. Vorsicht: verbrennt schnell - behalte die Pfanne unbedingt im Auge. Lasse den Sesam abkühlen.

Für das Dressing
  1. Reibe den Ingwer fein und presse die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse.

  2. Gebe alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel und mixe alles mit einer Gabel oder kleinem Schneebesen sorgfältig durch.

  3. Sollte das Dressing nicht flüssig genug sein, gebe etwas Wasser hinzu.

Zusammenstellung des Salates
  1. Gebe das Dressing zum Salat und mische alles durch. Gebe je eine Portion auf einen Teller.

  2. Bestreue den Salat mit den Sesamkörnern .

  3. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen
  • Wenn du deinen Salat vegan oder vegetarisch essen möchtest, lasse einfach die Fischsoße weg.
  • Die Menge ergibt 4 große Portionen oder 8 kleine Portionen.
  • Der Salat hält sich im Kühlschrank ein paar Tage und lässt sich gut zum Mittagessen mitnehmen.
  • Wenn du eine Proteinbeilage möchtest, passen z.B. gebratene Hühnerbruststreifen (bzw. ähnliches vegetarisch/veganes Produkt) sehr gut dazu.