Die Datteln entsteinen und in etwas heißem Wasser für ca. 30 Minuten einweichen
Die Schalotten und die Gewürzgurken klein würfeln
Die Flüssigkeit von den Datteln abgießen und die Datteln in kleine Stückchen schneiden
1 EL Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen
Die Schalotten hinzufügen und glasig dünsten
Die Gewürzgurken beifügen und kurz mit garen
Die Temperatur etwas runterregeln und die passierten Tomaten, die Datteln, das Tomatenmark, den Apfelessig hinzufügen und umrühren
Mit Curry, Salz und Pfeffer würzen
Die Soße zum Köcheln bringen und die Temperatur so einstellen, dass die Soße gerade so kocht.
30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen
Die Soße noch einmal mit Salz, Pfeffer, Curry und evtl. etwas Apfelessig abschmecken und den Topf vom Herd nehmen
Mit einen Pürierstab die Soße sehr gründlich pürieren. Es sollen keine Stückchen mehr in der Soße vorhanden sein. Evtl. noch etwas Wasser hinzufügen, je nach gewünschter Konsistenz.
Du hast einen Thermomix oder einen Blender? Dann püriere die Soße in diesem Gerät. Geht einfach besser und schneller. Aber...der gute alte Pürierstab tut es auch.
Die Soße in saubere (am besten ausgekochte) Gläser füllen, verschließen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank hält sich die Soße im geschlossenen Glas mehrere Wochen. Sobald ein Glas geöffnet wird, sollte es aber zügig verbraucht werden.